Tema
3. г. изд., номер 1
май 1998
Архитектоника и эстетика искусственных миров

Кирстен
Вагнер

(Ольденбург)

Архитектоника в Эревоне: о коньюнктуре архитектурных и городских метафор

Вопреки часто объявленному концу архитектуры ведется дискуссия, включая электронные средства информации, особенно 'world wide web'. Такая дискуссия заметно основывается на архитектурных и городских метафорах. При этом среди изобилия понятий по пространственному, архитектурному разчленению приказов на поверхности комьютера можно различить две концепции: "город-идеал" и "город знаний". (Это уже исторические концепции.)
Относительно 'world wide web' 'город-идеал' воплощает утопию 'online-сообщества' на основе прямой демократии. А 'город знаний' дает возможность пользоваться собранными знаниями. При этом пространственное изображение служит не только порядку и членению содержаний знаний, но и упрощению доступа к знаниям.
Обобщенно можно установить, что пространственное оформление поверхности управления оказывается помощью ориентации и навигации, которая также служит фоном накопления и вызыва визуальных данных. Поэтому 'архитектоника кибер-пространств' приобретает специфическую функцию, которая однако является амбивалентной и которую надо критически исследовать ввиду необдуманного привязывания к социальным и эстетическим утопиям.

Марко
де ла Торре

(Берлин)

Город в нашей голове

В последние десятилетия города сильно изменились. Коммуникационные возможности почти повсюду очень увеличились. Телефон, телевидение, автомашина и другие коммуникационные и транспортные средства, которые способствовали развлечению и оформлению постиндустриального города из-за своего индивидуального использования, сегодня являются главными действующими лицами чуть ли не прошлой эпохи.
Эти коммуникационные системы сильно влияли на общественные процессы, пространственные отношения и на значение дистанций и изменили их фундаментальным образом.
Телевидение доставляет нам картины 'дематериализованных городов' (Бойер, 1997);
иконографические изображения упрощают города и их архитектуру: вид из вертолета над небоскребами, гондола под "мостом Vecchio" и такие стереотипные картины обедняют восприятие жителя и развивают манипулированные отношения.
Надо упомянуть еще другой важный аспект настоящего времени. Город в эпохе сети данных и компьютерных систем дает все меньшую возможность испытывать пространство в реальности, ибо пользователь воспринимает этот новый искусственный мир в качестве 'жизненного пространства'.

Клаус
Дрейер

(Детмольд)

Об эстетике искусственных пространств в архитектуре

Искусственность пространств в архитектуре, произведенная при помощи технических средств информации и медиальной трансформации в искусственный мир 'Cyberspace'a, создает пространственные положения с кажущимися порадоксальными констелляциями.
Медиальная мощность доминирует над конструктивной материальностью; значение 'hardware'a уменьшается по сравнению с 'software'ом; 'дигитальная видимость' заменяет традиционную 'красоту'.
Возникает вопрос по эстетической концепции архитектурного пространственного изображения. Какие идеи и потребности выражаются в таких формах пространства?
Какой образ мира можно создать на этой основе?

Дитер
Хассенпфлуг

(Веймар)

Атопия - вызовы 'Citytainment'а

Городские места - это эстетические пространства. Они обладают атмосферой, сохраняют воспоминание прошлых событий, а именно таким образом дают возможность смотреть в будущее. Мы развиваем эмоциональное отношение к ним. Древний европейский город, например, имеет местные качества.
Однако он слишком своевольный, медленный и мелкочастный для культуры, суть которой состоит в выполнимости, ускорении и универсальности.
Там, где есть возможность, он превращается в городскую машину или городское развитие перемещается за черту города.
Теперь уже испытывается дефицит в городских местах. Есть спрос на места, в последствии которого развиваются рынок и соответствующая промышленность мест. Эта промышленность специализирована на физическую репродукцию городских ситуаций из всего мира. Так на пустом поле возникают городские фикции, пространства, которые подтасовывают местные качества. Я называю их
'не - местами' или 'A-topien'. Речь идет о городах-имитациях без отношения к окружающей среде и области, о местах, укращенных взятыми на прокат местными обликами. Можно полюбоваться предвестниками этого мира 'Citytainment'а: 'Disneyworld' на Флориде, 'Little Amsterdam' под Токио, 'CentrO-Promenade' в Оберхаузене.

Лиза
Тилдер

(Колумбус, штат Огайо)

'Придуманное' здание на улице Валл Стрит -
Архитектура и репрезентация в цифровой эпохе

Цифровые технологии изменили наше традиционное оформление и понимание архитектурного пространства. Наши современные города изменились внедрением электроники, городские центры и улицы больше не имеют типического значения, которое мы придаем им.
Исследование этого тезиса проводится в рамках планировки придуманного здания на улице Валл Стрит. Это проект, в котором исследуется влияние современной технологии на форму и граничные линии традиционного города. Валл Стрит - место бывшего городского укрепления Нью Амстердама (Нью Йорк) - теперь является центром электронного превращения. Этот современный 'центр' показывает противоречие наших современных городов: Можно определить реальное место абстракцией искусственных сведений. Придуманное здание на Валл Стрите занимает пространство между искуссвенным и реальным.
В этот рпоект снова включают традиционные архитектурные концепции и парадигмы: Исторические представления о месте, границе и постоянности по-новому определяются и принимаются во внимание в цифровой эпохе.
Искусственная конструкция культурного центра на Валл Стрите исследует современные методы создания архитектуры и ее обнаруживания как возможное средство влияния на значение и форму в нашей постмодернистской культуре.

Томас
Фитц

(Коттбус)

Подлинное и настоящее в архитектурном изображении - Противоречие между искусственным и реальным мирами

Поводом этой статьи является опрос посетителей на выставке INFO BOX на Потсдамской площади в Берлине. В этом INFO BOX'е, который финансирован и организован инвесторами и другими участвующими в строительстве центра лицами, дается представление о будущей Потсдамской площади с помощью разных средств изображения.
При этом возникает вопрос о том, в какой мере здесь речь идет об информировании, развлечении или манипуляции посетителей.

Зандер В.
Вилкенз

(Берлин)

Фигура, образ: искусственный мир

Тема содержит контрапозицию искусственного и реального миров на основе принципа влияния сил, который производит противоречие между чувством и имагинацией или между образом и фигурой.
Кратил Платона воплощает корень понятия воображения и образа. Доказывается, что законномерность, связанная с воображением у Платона, возвращается в трансцендентном схематизме у Канта. Человеческая натура обладает сознанием как универсальной функцией чувственности, которая способна - независимо от понятийного рассуждения - воспроизводить однообразные предметы мира предметами самой сути или геометрическими фигурами.
Необходимый вывод к правоте правила влияния сил, которое существует независимо от правил воображения и которое априори дает исчеснуть то правило, разрешает другой вывод к различию или контрапозиции реальности и кибернетического мира. Это различие состоит в антиципационном отрицании мира, который является последовательностью правила влияния сил.


В напечатанных текстах содержатся предложения для обсуждения в течение следующих 6 месяцев. Читатели могут выразить примечания, рекомендации и критику на тексты. При необходимости авторы будут перерабатывать тексты в течение 6 месяцев. По окончании обсуждений статья будет заморожена, но останется доступной.

Редакция журнала сохраняет за собой все права, включая права на перевод и фотомеханическое воспроизведение. Перепечатка частичного материала с указанием источников:Wolkenkuckucksheim, Cloud-Cuckoo-Land, vozdusnyj zamok /theoriederarchitektur/Wolke/ разрешается только с согласия редакции.

drugie nomera Номер 1/96: Архитектура в пространстве между искусством и бытом
Номер 1/97: 'Modernitaet' архитектуры. Критическое признание
Номер 2/97:
Архитектура - язык